sábado, julho 03, 2010

Treinando para comer

Já treinei corrida por muito tempo, sei o que é treinar, sei que ocorre evoluções se o treinamento está sendo bem feito e que se tem que respeitar o rítimo e a individualidade de cada atleta.


Quando se treina pouco, não há evolução, e quando se treina muito também não.


O que eu acho engraçado é que quando se fala em alimentação, a coisa ocorre de forma inversa a um treinamento físico, vou explicar. Quando se está fora de forma, você começa devagar e com poucas distâncias, e vai aumentando o rítmo e intensidade conforme seus treinamentos. Já com a comida, quando se está fora de forma na alimentação, é quando se está comendo altos volumes de comida e/ou calorias, e para se entrar em forma deve-se diminuir o consumo de quantidade e calorias para um nível adequado. Só não sei porque quando pegamos as inúmeras dietas e orientações nutricionais de revistas, internet e outras mais, a dieta não contempla particularidades de cada um e nem uma graduação como no treinamento físico. Já exige-se que a pessoa coma o ideal no primeiro dia de dieta! É como se fôssemos treinar corrida e no primeiro dia já começássemos com 10 tiros de 1000 metros cada, em alta velocidade na pista de corrida, se nem fazendo caminhada a pessoa está ainda!


Acredito que a dieta para dar certo e ser coerente, deve ser gradual, deve-se ir corrigindo os abusos, diminuindo a ingestão de calorias vazias, incrementando o consumo de alimentos saudáveis, mas tudo de forma gradual, e conforme vamos melhorando nosso "condicionamento alimentar", vamos intensificando os "exercícios". Só assim poderemos treinar nosso organismo a fazer o que não estava acostumado a fazer desde então, digerir novos alimentos, e sentir-se bem, e não extenuado e faminto logo no primeiro dia, desistindo 2 ou 3 dias depois de ter começado.